“Combate
ao Desperdício de Alimentos”
A escola Cândido Portinari preocupada
com a qualidade da alimentação de todos os alunos e com o desperdício de
alimentos, durante a semana da Educação Alimentar trabalhou momentos de
conscientização e informação com o vídeo do programa “Globo Repórter”.
Os professores de Química, Biologia, Ciências e Português realizaram
discussões e reflexões sobre o assunto, e os alunos responderam a um
questionário que abordava situações do vídeo sobre os setores que contribuem
com o desperdício de alimentos, projetos desenvolvidos no Brasil (Mesa Brasil)
e as dicas para diminuir esse desperdício nas residências.
Os alunos do Ensino Médio tiveram o prazo de uma semana para desenvolver
e apresentar trabalhos que abordassem o tema “Desperdício de Alimentos”, e a
maioria dos grupos conseguiu apresentar satisfatoriamente a atividade com
gráficos demonstrando a quantidade de desperdício de alimentos em diversos
setores do Brasil, e até mesmo no mundo. Realizamos em uma das salas um
momento de confraternização, pela apresentação dos alunos, com sucos e um
delicioso bolo de cenoura.
A escola
tem um refeitório muito amplo, limpo, arejado e organizado, e temos cozinheiras
conscientes sobre o desperdício que preparam com toda dedicação a comida para
os alunos poderem realizar uma boa refeição e de maneira que não haja
sobras.
Há alguns anos a direção tem acompanhado os alunos no momento da
refeição no refeitório para que não haja desperdício, e isso é uma ação muito
importante, pois os alunos não estão brincando com a comida como faziam, porém,
infelizmente, poucos ainda deixam mínimas sobras no prato, principalmente
alunos do Ensino Fundamental. Por enquanto as cozinheiras ainda servem os
alunos, pois o tempo não seria suficiente para se servirem, já que é muito
grande a quantidade de crianças que realizam a refeição na escola.
Esse ano com o tema “Desperdício” a escola pediu trabalhos utilizando as
mídias tecnológicas ao invés de todos os grupos confeccionarem cartazes
aumentando o desperdício de papel, então foi montado apenas um painel
informativo. As professoras da Sala de Leitura trabalharam com os alunos do 1°
ano C poemas sobre o desperdício de alimentos e alguns trabalhos foram expostos
no blog da escola.
A sala de recursos com a Professora Ana Tassinari também realizou
atividades comemorando a semana da educação alimentar com recortes de revistas,
pintura de desenhos e atividades de leitura e escrita que contribuem para o
processo de aprendizagem dos alunos.
O combate ao desperdício de alimentos é uma ação que a
escola tem realizado durante o ano letivo e percebe-se que tem informado e
conscientizado os alunos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário